呼市到北京3小时!今天张呼高铁试跑!

乌兰察布广播电视台2019-06-01 20:13:45

喜大普奔的好消息来了

 6月1日13时40分

随着一列高速综合检测车

从乌兰察布站驶出,

拉开了张呼高铁乌兰察布至

怀安段联调联试的序幕,

张呼高铁全线开通进入倒计时

这是全线开通前的最后一步

也是至关重要的一步

张呼高铁与京张高铁联通后

呼和浩特至北京的运行时间

将大幅缩短!

        6月1日,13时40分,高速综合检测列车“黄医生”从乌兰察布站始发前往怀安站,本次测试区段长约114公里。

        据了解,张呼高铁是国家中长期铁路网规划中“八纵八横”高速铁路主通道京兰通道的重要组成部分,2014年4月18日开工建设,全长286.8公里,其中河北省境内75.5公里,内蒙古自治区境内211.3公里,列车设计速度为250公里/小时张呼高铁与京张高铁联通后,呼和浩特至北京运行时间将缩短至3小时。


张呼高铁建设足迹

2013年,张呼高铁建设前期工作全面启动。

2014年4月,张呼高铁全线开工。

2015年5月,张呼高铁蒙古营印河特大桥转体跨越集包铁路。

2016年4月,张呼高铁全线最长的东土村隧道顺利贯通。

2016年6月,张呼高铁启动铺轨工作。

2017年5月,高速铁路综合检测车首次上线,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段启动联调联试。

▲高铁“黄医生”——CRH5J-0501首次以275公里的时速在内蒙古首条高铁进行联调联试。

2017年6月29日,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段正式进入按图行车试验阶段。

2017年8月3日,张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段正式开通运营。

▲2017年8月3日,首列高铁列车驶出呼和浩特东站。

2018年7月31日,张呼高铁全线铺轨完成。

2018年12月5日,张呼高铁张家口至乌兰察布段接触网工程全线架设贯通。

2019年5月23日,张呼高铁乌兰察布至怀安(不含)段正式开始送电。

        此次联调联试以张呼高铁达到设计速度为目标,在工程完成静态验收,对相关问题整改完毕并确认合格后,采用检测确认列车、测试动车组、综合检测列车和相关检测设备在规定测试速度下对张呼高铁各子系统及相关系统间接口、匹配关系进行综合测试。同时,对牵引供电、接触网、远动、通信、信号、客服、自然灾害监测等系统的性能或功能进行综合评价和验证,对轨道、道岔、路基、桥梁、隧道等结构工程的适用性和整体系统功能是否达到设计要求进行动态检测,并评价综合接地、电磁环境、振动噪声、声屏障、分相装置等是否满足相关标准的要求,为线路开通运营提供重要的技术保障。

        联调联试内容主要包括轨道、路基、桥梁、隧道、电力牵引供电、通信系统、信号系统、客运服务系统、综合接地、电磁环境、振动噪声、自然灾害监测系统等12大类的测试。

—THE END—


来源:中国铁路、北方新报

监制:张海滨

审核:张辉 张志连

责编:丁鹏


最热评论

用户评论|举报