【 乌兰察布新闻发布会】 费东斌答记者问

乌兰察布广播电视台2019-09-24 18:11:33

中国改革报记者:请问乌兰察布大数据产业发展的情况如何,有哪些发展优势和潜力,有哪些独特的做法,未来产业发展是如何谋划的?

费东斌:感谢这位记者朋友的提问。

我们从2016年开始布局大数据产业,在中心城区规划建设了13平方公里的大数据产业园,经过这几年的努力,先后引进华为、苹果、阿里巴巴、腾讯等一批领军企业,形成了产业集聚效应,因此业内有“南贵北乌·草原云谷”的说法。目前,我市数据中心在建服务器规模达到130万台,服务外包企业签约坐席规模1万席,中国声纹认证云基地、国信优易大数据生态示范基地等项目签约落地,携银、北京梧桐木、鼎芯科技等数据应用项目加快推进,软通动力乐业空间、百度创新中心正式运营,在孵企业达到70多家,数字产业链不断向上下游双向延伸,被评为“中国最适合投资数据中心的城市”,受到国务院通报表扬。

那么,乌兰察布市发展大数据产业到底有什么优势,为何会受到华为、苹果等大企业的青睐?我认为,主要有六个方面:

第一,位于北纬42度,国际公认的大数据发展“黄金纬度”;

第二,建在玄武岩上的城市,地质结构稳定,是数据灾备中心的理想区域;

第三,电力供应充足,总装机1431万千瓦,近一半是风电和光伏等清洁能源,今年我们又开工建设了一个600万千瓦的风电基地示范项目;

第四,独立的蒙西电网,大数据电价每度0.26元,国内最低最优惠;

第五,直通北京的双回路光缆已投入使用,两地之间的网络延时缩短到5毫秒以内;

第六,全境气候凉爽,被中国气象学会命名为全国唯一的“中国草原避暑之都”,年平均气温4.3℃,利用自然冷却的时间长达10个月,PUE值天然小于1.26,经过处理可达1.05,处于国际领先水平。

为了推动大数据产业发展,我们组建了大数据管理局,出台了资金奖补、云资源使用、办公场地购置租用以及人才引进等一系列优惠扶持政策,并在开通绿色通道、建立人才公寓、提供租房补贴、教育、医疗等方面完善配套服务,为企业发展提供全方位保障。同时,我们整合各部门各行业的政务数据,统一汇入华为政务云储存管理,着力打破数据壁垒;与腾讯公司共建“互联网+政务服务”平台、“乌立即”微信小程序,最大程度方便群众和企业办事,优化政务服务环境。

下一步,我们将持续推进大数据战略行动,把大数据做得既要“高大上”、又要“接地气”、更要“聚人气”。在“高大上”方面,积极引进软件开发、卫星导航等高新技术企业,加快推动5G网络布局和建设,加快发展服务器制造、云计算、人工智能等上下游产业,推进数字产业上规模、上层次。2020年,全市数据中心投资规模预计达到400亿元,服务器规模约180万台,服务外包企业签约座席1.5万席。在“接地气”方面,大力推动大数据与实体经济、社会治理、服务民生深度融合,让大数据产业成为助推经济、服务社会、普惠民生的新引擎。在“聚人气”方面,充分借助北京市的对口帮扶作用,持续加强人才、技术、资金等方面的合作对接。同时,不断优化人才发展环境,为人才提供创新创业的沃土,确保人才引得进、留得住、有发展。

这个问题我就回答到这里,谢谢。

内蒙古日报社记者:“北京向西一步,就是乌兰察布”,年底北京到乌兰察布的高铁就开通了,请问乌兰察布如何借助高铁时代的到来,进一步推动生态旅游发展?请谈一谈具体措施和目前取得的成效。 

费东斌:乌兰察布是内蒙古距离北京最近的没有雾霾的城市,拥有11个4A级景区,境内遍布森林湖泊、温泉火山、远古遗迹,特别是拥有“神舟飞船回归的杜尔伯特草原”“辉腾锡勒高山草甸草原”“乌兰哈达火山草原”三大全类型草原,被誉为“草原博物馆”,历来是休闲度假、避暑避霾的胜地。随着京呼高铁的开通,乌兰察布将真正融入京津1小时经济圈,吸引和集聚更多的人流、物流、资金流和信息流,我们的旅游业也将搭乘高铁时代的快车,迎来难得的发展机遇。

为此,我们超前谋划,加强顶层设计,在编制全市旅游业发展《总体规划》的基础上,先后出台了全域旅游、红色旅游、自驾旅游、县域旅游等一系列规划,确立了“生态草原·避暑之都·冰雪乐园”的发展定位,重点是打好“绿、白、红”三张牌:

绿色是我们的底色,也是我们的王牌。我们坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,在保护中开发,在开发中保护,大力推动格根塔拉、辉腾锡勒等重点景区提档升级,举办了草原音乐节、旅游那达慕等一批文旅活动,绿色生态游、草原避暑游的品牌效应不断凸显,成为众多游客首选的草原旅游目的地。同时,我们积极发展特色乡村游,培育了凉城岱海镇赵家村、察右中旗民俗旅游村、察右前旗平地泉南村等30多处乡村旅游景点,扶持发展农家乐、牧家乐、乡村民宿等休闲旅游业,既让游客体验了原生态的乡村田园风光,又让农牧民们在共建共享中增加了收入。

习近平总书记指出,“冰天雪地也是金山银山”。借助2022年北京-张家口冬奥会的机遇, 我们积极分享奥运经济、冰雪经济,建设了凉城岱海国际滑雪场、集宁大河湾国际滑雪场等冬季旅游重点项目,连续举办冰雪艺术节、“一带一路”冰雪季暨民奥会“飞雪极限”等节庆活动,承办了第二届全国青运会滑雪项目,今年还将承办第十四届全国冬运会部分滑雪赛事, “冷资源”正在加速变成“热产业”。

我们深入挖掘红色文化和民族民俗文化资源,先后建成绥蒙革命纪念园、红格尔图战役纪念园、贺龙革命纪念馆、察哈尔文化博物馆等红色文化和民族文化基地,集宁战役红色纪念园被评为“国家级烈士纪念设施”“全国红色旅游经典景区”,入选中国旅游产业影响力景区。

为了提升游客满意度、体验感,我们一方面加大宣传力度,积极与央视、腾讯、新浪、新华网等网络媒体开展宣传合作,在央视《新闻30分》等黄金时段推出“草原避暑之都”旅游形象宣传片,并借助承办中俄蒙三国旅游部长会议、中蒙博览会、中国创业创新博览会的契机,充分展示城市形象,全面提升乌兰察布的影响力和美誉度。另一方面着力完善配套设施和公共服务,旅游厕所、标识标牌、游客集散咨询中心等配套设施日益完善,房车营地、共享汽车等落地自驾保障体系不断健全,智慧旅游小程序成功上线,“吃住行游购娱”供给服务水平不断提升,旅游产品线路和服务保障体系更加完善。

十八大以来,全市接待游客数量从2012年的552万人次,增加至2018年的1760万人次,旅游综合收入从44亿元增加至172亿元,年均增长率都在20%以上,旅游业已成为我市高质量发展的重要绿色引擎。

天高云淡草原美,养心洗肺不思归。借此机会,我诚挚邀请各位朋友到乌兰察布做客,体验“避暑之都”的清新空气和凉爽气候,在壮美辽阔的大草原放飞心灵、收获幸福。

谢谢。

编辑:杨波

出品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

最热评论

用户评论|举报