【文明实践在行动】兴和县:让新时代文明实践活动在基层落地开花

乌兰察布广播电视台2020-04-20 08:51:42


摘要:兴和县作为自治区首批新时代文明实践中心建设试点之一,从群众需求着手,在乡村、社区建起了励志超市、活动室、大讲堂、图书室......让新时代文明实践活动在基层落地开花。】

        在兴和县城关镇二台子村村委会活动室,村里的舞蹈队正在练习自己排演的扇子舞《雪山姑娘》。村民马海玲是舞蹈队的老队员了,每次的活动都参加,欢快的音乐,翩翩的舞步,让老人切身体会到了新时代文明提升给村民带来的变化。

        兴和县城关镇二台子村 村民 马海玲:过去没事儿干,这伙老年女人就座了一块闲聊天,说闲话。现在好了,组织了一班老年人们,不是唱歌、就是跳舞,每天心宽的。

        如今村里看书学习的村民越来越多,村落环境也越来越整洁干净,村民发展生产的积极性也是越来越高......这些都源于村里新时代文明实践中心建设工作的深入开展。

        在开展新时代文明实践工作中,当地村集体以“爱心便民、扶贫济困、邻里和谐、全民文明”为目标建立了励志超市,以户为单位,村委会每月开展考评,室内院落干净加10分,有相关庭院经济加20分,保洁月卫生差扣10分等等,两大项十个小项的详细积分细则,激发了群众的内生动力。

        兴和县城关镇二台子村村委会 党支部书记梁艳:我们励志超市从成立到现在,进回来大量的物品,目前物品兑得已经不多啦,村民积极性非常高。

        兴和县辖5镇4乡,共161个村委会、12个社区居委会,总人口33.2万。2018年12月,确定为自治区首批新时代文明实践中心建设试点之一。工作开展以来,兴和县提前谋划,整合现有乡村、社区文化活动场所,建立了新时代文明实践“服务中心、活动广场、风采展示、学习讲堂、图书室、书画室、文化舞台”等新阵地,还筹资建起了23个扶贫励志超市。通过中心站点的带动,各乡村、社区面貌焕然一新,更主要的是潜移默化的改变着居民的生活习惯和精神面貌。

        在新时代文明实践中心的支持下,兴和县志愿服务开展得如火如荼。眼下城关镇兴华社区“七彩假期”关爱留守儿童志愿服务项目正在招募青年志愿者,对社区内留守儿童进行长期的一对一或一对多的结对帮扶志愿服务。

        大学生志愿者张艳茹:我们不管是从心理方面或者学习方面多回来陪陪他们,让他们感受到整个社会对他们的关爱。

        目前兴和县已建成理论政策宣讲、文化文艺、医疗卫生等8支常态化志愿服务队,成为了活跃在街道社区、乡镇、农村的一股温暖力量。

        兴和县委宣传部、创建办主任王存富:我们重在志愿服务项目化上下功夫,坚持贴近实际,贴近群众,把志愿服务活动做实,做细,真正打通服务群众最后一公里,真正让习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

编        辑:蒋源

出        品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

最热评论

用户评论|举报