察右后旗加快推广生态循环畜牧业发展

乌兰察布广播电视台2018-11-29 16:50:43

察右后旗围绕“稳羊增牛发展猪”总体战略布局,突出抓好“猪牛羊”,加快转变畜群畜种结构和生产方式,加强牲畜良种繁育体系建设,进一步完善良种繁育和推广体系,切实提高良种化水平。

一是大力发展生猪产业,以龙头企业为核心,以重点项目建设为抓手,以产业集群发展为方向,推动农牧业转型升级。重点扶持引进的雏鹰集团的百万口生猪一体化扶贫项目,到2022年,建成200万口生猪养殖基地(年出栏150万口),同时配套建设适应养殖规模的60万吨饲料仓储库、40万吨饲料加工厂、有机肥厂、供热厂、无害化处理厂、年屠宰100万口生猪屠宰厂和熟食加工厂等,形成集科研、育种、养殖、加工、销售于一体的生猪全产业链,争创国家生猪养殖大旗。

二是稳步推进肉牛产业,改良当地肉牛品种,提高养殖技术,培育自主品牌,重点发展高端肉牛产业,带动农牧民增收增效。在原有引进高产优质肉牛的基础上,引进内蒙古火山犇肉牛养殖示范场项目,投资1个亿,重点改良当地肉牛品种,提高养殖技术,到2020年,建成5000头良种牛肉标准化示范场,同时依托肉牛良种示范基地项目,扩大养殖规模和覆盖面,带动全旗肉牛的养殖,到2022年,全旗肉牛饲养量达到10万头。

三是着力提升高产优质肉羊产业,在禁牧舍饲和与区划布局的新要求下,结合草原生态奖补政策和禁牧力度的加大,加大力度培育以杜寒为主的杂交后代,充分发挥一年多胎,一胎多羔的优势,扩大优质肉羊的覆盖率,大力发展舍饲养殖,由数量型向数质并重调整,提高肉羊养殖效益,增加农牧民收入。重点抓好以蒙多利为龙头的种养加一体项目,带动肉羊产业发展,五年间,保证优质肉羊每年存栏80万只。

四是抓好饲草料产业。按照生态优先、因地制宜、粮经饲协调发展的思路,以保护天然草地和发展人工草地为主要措施,加大草原保护和改良力度,农区重点推进粮改饲,扩大饲草料种植和玉米播种面积,大力发展草产品、秸秆及柠条加工业,提高饲草及秸秆的转化利用率;牧区重点挖掘饲草料基地和配套小草库伦的生产潜力,提高饲草料生产能力。

五是抓设施畜牧业,加大标准化养殖的建设。积极争取国家肉羊肉牛标准化养殖场建设项目,开展畜禽养殖标准化示范场创建活动。截至目前,全旗新改扩建规模养殖场40处,其中:百头以上奶牛养殖场4处、百头以上肉牛养殖场10处、新增千口生猪标准化养殖场25处、万只以上肉鸡养殖场1处;创建畜禽标准化养殖场7处。

六是抓生态环境,建立大型规模场畜禽养殖废弃物资源化利用中心。大型规模养殖场生产规模大,粪污产生多,集中处理利用难,是畜禽粪污资源化利用工作的重点和关键项目。雏鹰农牧集团(内蒙古)有限公司作为年出栏百万口生猪养殖基地,2017年开始立项筹建养殖废弃物资源化利用中心项目,能够将使病死猪和畜禽粪便等废弃资源得到充分而有效的利用,达到灭菌、减量、环保和资源循环利用效果,有利于农村生态环境的改善,农民生活质量的提高,促进项目区生态农村建设和农业、农村的可持续发展。该项目包括无害化处理站和有机肥生产区,总投资1000万元,项目建设完成后,可以每日处理病害死猪5吨,年产有机肥10万吨,目前无害化处理站正在建设中。(来源:察哈尔右翼后旗政府网)

最热评论

用户评论|举报