乌兰察布市25873名初、高三学生返校复课

乌兰察布广播电视台2020-03-31 10:43:00

摘要:在经历了一个漫长而又特殊的寒假后,3月30日,乌兰察布市25873名初三、高三学生重返校园,开学复课。各地学校在充分做好复课前准备工作的基础上,开学后继续将防疫与教学两手抓,为师生的生命健康安全保驾护航。】

       记者来到乌兰察布市蒙古族中学,高三259班的少数民族学生们正跟着老师一起学习蒙古语文历年的高考真题。蒙古族学生塔拉告诉记者,能够重返校园回到课堂见到久违的老师和同学他很激动,也希望能够把握高考前的学习生活,交上一份满意的答卷。

        乌兰察布市蒙古族中学高三259班学生塔拉:在最后这两个月在学校的时间,我一定会好好努力,考上自己理想的大学。

        据了解,除了在外地进行集训的艺术特长生外,乌兰察布市蒙古族中学的8个班级、223名初三和高三学生已全部返校复课。

        在集宁六中初三五班,老师正在详细地讲授疫情防控知识,把授课重点放在疫情防控、公共卫生安全及自我防护等内容上,给学生上了一堂高质量的生命教育课。据了解,集宁六中初三年级有十五个教学班、学生735名,为了保证学生正常开学,学校做了大量的准备工作,开学前学校对教学场所进行消毒,对学校的相关人员进行了开学前的培训工作。同时为了防止学生聚集,学校实行错峰返校,每个班级在不同时间段返校。截至目前,初三年级的所有学生均已返校复课。

        集宁六中副校长徐胜龙:确保在这个疫情防控前提下,我们要确保我们的教学质量。

        在察右中旗第一中学,学校工作人员在校门口依次给返校学生测量体温,由教师和工作人员组成的志愿者队伍,纷纷上手帮助学生运送行李。学校对餐厅进行全面提升,并制定了周密的用餐制度,确保同学们分班、分区、错时、同向、间隔就餐,同学们在指定位置安静就餐,快速离开。

        在丰镇一中的教学楼里,专业消毒工作人员正在采用“地毯式”的消杀方式,对教室、办公室、过道、寝室、厕所等人员集中活动的地方进行全面细致的消毒,并对已消毒教室贴上醒目的标签。除了正常消毒工作之外,学校还设立消毒液、酒精等防护物资存储室、应急隔离室等应急准备工作,对开学后体温异常的人员进行隔离。

        丰镇市一中副校长张文斌:开学前我们充分准备了防控物资,在各楼门口安装了热温检测仪器,详细制定入学流程并进行了演练。

        我市四子王旗、凉城县、察右后旗、察右前旗、卓资县、兴和县等地有序推进复课前各项准备工作,严格按照教育部《学校新冠肺炎防控指南》规定的流程,开展各项工作,做到科学预防;同时通过政府采购、社会捐赠、学校购置等方式,确保疫情防控物资储备充足,全力保障学校开学防疫工作需要。截至目前,全市高三开学复课的学校23所,班级数297个,学生10885名;初三开学复课的学校47所,班级数453个,学生14988名。其余年级渐次错时开学。

        乌兰察布市教育局新冠肺炎疫情防控领导小组办公室主任王力军:目前全市中小学已做好开学前的各项准备工作,我们有信心保障全体师生的生命财产安全。在此,也希望同学们消除顾虑,尽快进入学习状态,珍惜这来之不易的学习机会,以优异的成绩回报党和国家。

编        辑:郭雨

出        品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

最热评论

用户评论|举报