优化产业结构 延伸产业链条 夯实薯都之名

乌兰察布广播电视台2020-04-03 16:40:04

摘要:乌兰察布市持续调整优化马铃薯产业结构,积极延伸产业链条,着力提升产品附加值,一条从种到收,再到加工、销售的完整富民产业链已经初步形成,“中国薯都”之名愈加夯实。】

       这几天,在内蒙古娃姐食品有限公司,从呼和浩特赶来的客商和企业负责人高娃达成了一年近一千万元的土豆加工订单。虽然受到疫情影响,这个本该大年初十就签订的协议晚了近两个月,但稍晚的落槌也为企业的后续发展提振了信心。

        内蒙古娃姐食品有限公司总经理高娃:我目前的谈的有铁路的渠道,还有一些就是新发地一些食堂送货的这些渠道,今年就是前期可能就受到疫情情况,可能是这个过程可能慢一点,但是我们始终能把这个沟通成。

        内蒙古娃姐食品有限公司是我市第一家马铃薯主食烘焙企业,目前有产品4大类十二个品种,广受全国消费者的认可和喜爱。

        目前,企业受到产能的影响,严重制约企业发展。为了解决这一难题,内蒙古娃姐食品有限公司分别在察右前旗建成了1300平米的薯饼生产车间,在察右中旗建起了占地9000平方米的薯泥生产车间,预计投产后将达成每小时10000个的产能,为企业发展注入动力。

        内蒙古娃姐食品有限公司总经理高娃:土豆很低调的,土豆的优秀就是托付别人的味道,就是他做基础,我看他这个肯定是路很广,我是比较看好它。

        在马铃薯延伸产品畅销全国的同时,我市的马铃薯种薯也成了全国广大马铃薯种植基地的香饽饽,这得益于我市大力推行的马铃薯脱毒种薯,经过脱毒的种薯,不仅产量提高了,而且卖相好、品质优、口感佳。

        内蒙古希森种业有限公司生产负责人黄兆文:在加大研发投入的同时,我们在不断的扩大规模,扩大种薯的种植面积,让更多的薯农用上更好的脱毒种薯。

        企业的发展壮大,也成为了带动一方脱贫增收的金钥匙。目前是企业的用工旺季,在希森种业的仓储窖里,近三百名工人正在有序的完成分拣、装车,何林是企业雇用的贫困户之一,孩子上大学,开销大,现在,常年在希森打工,平均每月可以增收两千多元,实现了稳定增收,稳定脱贫。

        商都县小海子镇李家村村民何林:一天是90块钱,一个月干下来是2700,也能给自己减轻点负担。

        经过几年的发展,目前,我市马铃薯种薯生产经营企业有9家,种薯繁育面积稳定在6.78万亩,产量稳定在19万吨,其中40%的产量销往区外,今年可以供应130万亩大田种植。预计将为企业带来盈利1.8亿元。

        今年,我市马铃薯种植面积在350万亩左右,总产量预计将达到450万吨。下一步,我市将发展马铃薯产业为抓好,切实加快转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步优化结构布局,进一步强化科技支撑,切实将马铃薯产业做大做强。

编        辑:郭雨

出        品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

最热评论

用户评论|举报