“百万警进千万家”为困难群众送温暖

乌兰察布广播电视台2020-04-03 16:40:20

摘要:和顺小区74岁的孤寡老人吴秀兰家来了几位特殊的客人,集宁区公安分局马莲渠派出所民警和管区工作人员亲自登门,为老人送来了“梦寐以求”的居民户口本,结束了老人多年来的“黑户”身份。】

       捧着崭新的户口本,吴秀兰老人激动的热泪盈眶。在断断续续的讲述中,记者了解到老人在23岁时只身一人从甘肃逃荒来到集宁,既未带身份证,也没有户口本,一直以来对此事也未予理会,多年来依靠老伴儿做小买卖的收入和低保勉强度日。去年,老伴儿不幸去世,无儿无女的吴秀兰不仅没了收入来源,由于没有结婚证,隶属在老伴儿名下的廉租房也面临被收回的问题。

        集宁区公安分局“百万警进千万家”活动开展以来,吴秀兰老人的特殊情况引起市区两级公安机关领导的关注和重视。社区民警多次深入辖区,走访调查周围邻居以及社区工作人员,努力搜集补办户口所需的各项材料,最终本着“特事特办”的原则为老人办下了户口本。

        集宁区公安分局马莲渠派出所和顺社区管区民警靳利明:在入户排查中,发现和顺小区孤寡老人吴秀兰属无户人员,无人照顾,根据本人口述及信息平台查询,无法找到吴秀兰老人的户籍信息,将情况汇报后,得到市局、区局领导的高度关注,为其开辟了绿色通道,第一时间办理了户口、身份证,方便吴秀兰老人以后的生活。

        集宁区泉山街道办事处和顺社区副书记吕亚红:这个老人因为她一直没户口,确实带来挺多困难,基本上寸步难行。所以老人今天拿到户口,真的,虽然表达不出来,但是她的心情咱们都理解,确实心里面挺高兴,有身份的人了,以后办什么事儿也好办了,下一步咱们打算把她送到民政局的养老院,办理低保,让她安度晚年。

        据了解,自开展“百万警进千万家”活动以来,马莲渠派出所积极开展工作。深入辖区对生活困难家庭、部队退役人员、患有残疾等特殊人群进行走访,并深入辖区内治安防范重点单位和经营困难企业开展调研。聆听群众反映的难点痛点堵点,落实各项便民利民措施,改进服务。通过此次活动,既夯实了派出所基层基础工作,也密切了警民关系,让群众办事更省心、生活更舒心、体验更多获得感和幸福感。

编        辑:郭雨

出        品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

最热评论

用户评论|举报