端午节民俗饰品受青睐

乌兰察布广播电视台2020-06-28 10:30:17

摘要:端午节临近,乌兰察布市大街小巷的民俗味越来越浓,寓意美好、琳琅满目的端午民俗小饰品受到了众多市民的青睐。6月24日记者在街头发现,香包、五彩线等民俗特色商品正悄然热销,传统民俗文化气氛非常浓厚。】

       记者来到中心广场附近看到,不少市民正在购买端午节民俗饰品, 形状各异的饰品琳琅满目,充满了节日的气氛。记者发现, 饰品种类较往年更加丰富, 饰品的做工也更加精致。香包不仅有传统的用五彩线编成粽子形状的, 还有缝制成各种小动物、 卡通人物,可以说品类齐全, 前来购买的市民也是络绎不绝。

        商贩赵冬霞:因为我是幼儿园老师,比较了解孩子们的喜好,我自己设计了些孩子们喜欢的样子,没想到很受欢迎。

        商贩郭爱女:每年都在这摆(摊)了,买的人也挺多的,老年人流传下来的(习俗),总得把这个传统延续下去。

        最近几天,五彩绳、小老虎、荷包等民俗饰品销售得很好, 市民们有的是带着孩子一起来挑选饰品,其中小荷包和手链等饰品深受孩子们的喜爱。 这些小饰品价格普遍在1元到20元不等,便宜的价格、 新颖的款式更是吸引市民购买。一些市民表示,端午节是中国的传统节日,这些端午节的民俗商品平时很少见到,价钱也不贵,寓意又很吉祥,买一些送给亲人,也算是一种美好的祝愿。

        李男:马上端午节了,领着孩子出来买一些端午节的饰品呀什么的,过节的气氛会浓重一点,每年都会给孩子买些五线绳、或者是戴一些符,寓意孩子平平安安、健健康康的。

编    辑:郭 雨

出    品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

购买请点击上图,或淘宝店铺搜“乌兰察布土特产”

每晚20:00,乌兰察布云APP“爱上乌兰察布”惠民助农电子商务直播间;快手:京郊草原直播带货。

最热评论

用户评论|举报