依托龙头企业 加快脱贫步伐

乌兰察布广播电视台2020-06-28 10:32:06

摘要:商都县七台镇喇嘛板村在龙头企业的带动下,发展马铃薯产业,加快了农民脱贫致富步伐。】

       连日来,在喇嘛板村的马铃薯原原种繁育基地,村民们忙着将内蒙古希森马铃薯组培室里培育的马铃薯种苗往自己承包的大棚里移栽。村民王小龙今年第一次承包大棚种植马铃薯种苗,对于种苗移栽技术和移栽情况格外上心。

        商都县七台镇喇嘛板村村民王小龙:我承包了两个大棚,每个大棚大约育苗7万株,到秋天微型薯(预计)产量(能)达到20万粒,一个大棚能收入1.5万元左右,效果还行。

        2019年,商都县通过整合扶贫资金在喇嘛板村流转土地240亩,建起了107个日光温室,由村委会成立合作社租给17户农户繁育马铃薯原原种;种苗由内蒙古希森种业商都组培中心提供,每个大棚租金3500元。通过“合作社+公司+农户”的订单种植模式,去年,喇嘛板村每户收入4万元左右村集体经济收入30多万元。今年初合作社又流转土地859亩,新建温室大棚328个。前期交工的240个大棚被100多户农户承包一空。在移苗季节,每天大约有50多人在基地打工,其中20多人是贫困户。

        商都县七台镇喇嘛板村贫困户韩志林:我这几天在大棚里栽(植种)苗,移栽了十多天了,一天能挣130(元)。

        内蒙古希森种业商都组培中心大棚经理 张任辉:我们希森马铃薯种业公司在喇嘛板村租种了240个大棚,用来支持地方农业发展,让老百姓创收。我们公司负责提供种苗、技术指导、监督管理产品回收。

        依托龙头企业的带动,喇嘛板村的村民不仅实现稳定收益,还壮大了马铃薯产业。马铃薯产业成为当地精准扶贫的主打产业,让扶贫由“输血”变为“造血”,加快了该村的脱贫致富步伐。

编    辑:郭 雨

出    品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

购买请点击上图,或淘宝店铺搜“乌兰察布土特产”

每晚20:00,乌兰察布云APP“爱上乌兰察布”惠民助农电子商务直播间;快手:京郊草原直播带货。

最热评论

用户评论|举报