察右中旗:农产品加工带动农业增效和农民增收

乌兰察布广播电视台2020-06-30 09:56:47

摘要:察右中旗立足资源禀赋和现有产业基础,不断发展壮大农村集体经济,做大做强农产品加工业,带动农民走出了一条巩固脱贫成果、推动乡村振兴的可持续发展之路。】

        在察右中旗宏盘乡大庙村的乌中宏大粮油加工厂生产车间里,磨粉机、筛粉机、清粉机等机械设备正开足马力生产家乡莜面,村民庞万子和工人们忙着码袋、装货、运送,生产的各个环节井然有序。

        察右中旗宏盘乡大庙行政村村民庞万子:自从加工厂子建起来,我一直在这个加工厂子做营生,我觉得这个收入还可以,在家门口做营生,一个月能挣个三千元左右,日子一天比一天过得好。

        据了解,察右中旗乌中宏大粮油加工厂是宏盘乡大庙村的集体经济经营项目,共投资人民币342万元,占地面积6000平方米,其中包括小麦面粉加工车间、燕麦面粉加工车间、石磨面粉加工车间、食用油加工车间、面粉库原料库等,通过流转3000亩土地,种植旱地小麦、燕麦、油菜籽等农作物,全力探索绿色有机农产品加工发展道路。通过入股分红、产业带动及打工收入相结合,有效带动周边村农户种植经济作物的积极性,发展壮大村集体经济的同时,有效带动了村民脱贫致富。

        察右中旗宏盘乡大庙村乌中宏大粮油加工厂负责人李四清:我们申请的这个“乌中宏大”商标已经被国家知识产权局批准正式使用,目前我们厂生产的旱地小麦、家乡莜面、石磨全麦面粉还有菜籽油、胡麻油等产品,销往山西、呼市、包头、锡盟等地,我们要逐渐向这个有机绿色农产品生产、加工、种植基地发展,打造乌中宏大有机绿色品牌,让消费者吃到放心食品。

编    辑:蒋 源

出    品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

购买请点击上图,或淘宝店铺搜“乌兰察布土特产”

每晚20:00,乌兰察布云APP“爱上乌兰察布”惠民助农电子商务直播间;快手:京郊草原直播带货。

最热评论

用户评论|举报