岱海,是这样的

乌兰察布广播电视台2019-08-28 11:02:00

凉城岱海旅游区位于内蒙古自治区中南部乌兰察布市凉城县岱海湖畔,在呼和浩特、乌兰察布、大同三市环绕的三角中心。

(岱海旅游度假区 苏霏摄)

岱海,内蒙古湖泊,处在一个狭长的陷落盆地之中,南有马头山,北有蛮汉山拱卫,东西长约25千米,南北宽约20千米,湖岸线长度为61.56千米,常用湖泊面积为160平方千米,容积为9.89亿立方米。

(岱海湖风光 苏霏摄)

岱海对内蒙古乃至全国的生态环境都有着重大影响。2018年、2019年全国两会上,习近平总书记连续两年关注岱海的生态治理情况,足见党中央对其的重视。

(游客乘快艇游览岱海湖 苏霏摄)

2017年,湖面面积从2016年前的年缩减3.9平方公里降低到2平方公里,水位下降速度由2015年的0.61米下降为0.3米。

(岱海湖风光 苏霏摄)

通过“两节两补两恢复”六大工程,岱海的生态环境正逐步恢复。根据岱海周边12眼地下水位监测井数据统计,2018年较2017年地下水位平均上涨45.7厘米,实现近年来地下水位首次回升。

(岱海湖风光 苏霏摄)

岱海这个凉城人民的母亲湖,每逢春夏秋际,举目望去,湖水碧绿,无边无际,宛若银蛇舞动的河流,又似弧形围筑的水库。

(岱海湖风光 苏霏摄)

如今的岱海,正在痊愈。


拍        摄:苏霏

文字来源:光明网

编        辑:苏霏

出        品:乌兰察布广播电视台融媒体中心

最热评论

用户评论|举报